Copenhague côté assiette est aussi intéressante que Copenhague version sighseeing.
Je ne m'attendais d'ailleurs pas à me régaler autant en allant dans un pays nordique. Je m'imaginais bien du saumon fumé et des harengs salés, ça oui. Mais pas une telle variété d'adresses, autant de cafés à tous les coins de rue et tous plus cosys les uns que les autres.
La scène bistronomique de Copenhague est vraiment une très bonne surprise. J'en venais presque à ne plus penser qu'à une seule chose toute la journée... Où déjeuner et dîner!
La plupart des restaurants de Copenhague rivalisent de hype, avec une déco stylée (normal, c'est le style scandinave) et des concepts intéressants.
Mes coups de cœur ?
Facile, ils sont presque tous dans le même quartier, voire le même "block", j'ai nommé : Kødbyen a-ka le Meatpacking District.
Version Copenhague, le Meatpacking District est un ancien marché et plateforme commerciale dédiés à la viande, reconverti au cours des années 2000 en lieu de la coolitude la plus totale. A côté, le Marais et ses hipsters parisiens sont des petits joueurs. On y trouve toute la faune hype de Copenhague, c'est le lieu pour sortir, boire un verre, voir et être vu. C'est aussi un excellent lieu pour dîner.
Voici quelques adresses de restaurants qui m'ont tapé dans l’œil.
Voici quelques adresses de restaurants qui m'ont tapé dans l’œil.
KODBYEN FISKEBAR
Cette jolie adresse dédiée aux produits de la mer propose une carte originale avec tartares, œufs de poisson, et même l'incontournable fish & chips... Non seulement les plats sont délicieux, mais en plus leur présentation soignée et colorée parle pour eux. Et une carte des vins très ronde les accompagne.
Je dois admettre que j'ai choisi certains plats simplement parce-qu'ils étaient magnifiques et pleins de couleurs.
Pas étonnant que le restaurant soit inscrit au Guide Michelin local.
Voisin du Fiske mais dans un tout autre registre. Ici, on passe en mode carnivore et ça ne rigole pas. Délicieuse poitrine de bœuf, saucisses, ribs, épaule de porc, côtelettes de porc, poulet rôti... La viande est fumée au BBQ à la Texane, et franchement c'est un régal.
Et alors que le vin fait la force du Fiske, chez War Pigs ce sont plus de 20 références de bières qui sont disponibles en pression. Les fondateurs du lieu ont pour ambition de proposer la meilleure brasserie du monde. Les robinets des tireuses sortent du mur (une curiosité à voir! Et pour ceux qui sont plutôt soft drinks, ces derniers sont à volonté), les fûts sont exposés au fond de la salle...
Quant à l'ambiance, elle est beaucoup plus rock, voire grunge qu'au Fiske, les plateaux dans lesquels la viande est servie et les tables collées les unes aux autres donnent un style "self" ou "réfectoire" underground à l'ensemble. Mais c'est une atmosphère vraiment sympa aussi, très détendue et par ailleurs vraiment mixte.
STEMPEL
Cette adresse de Vesterbro est un bon compromis si on cherche un dîner sympa à prix correct. La déco est cool sans chercher à être originale et les plats sont plus classiques. Notre choix s'est porté sur le risotto et le burger, et on a bien mangé. Vous verrez, Copenhague est malheureusement une ville assez chère, donc ce type d'adresse, qui a le bon goût de proposer une bonne cuisine et des portions assez copieuse, est vraiment très appréciable !
LES POLSEVOGN, OU CABANES A HOT DOGS
Franchement, vous êtes o-bli-gés d'y passer. Ce hot-dog à la danoise que l'on trouve un peu partout dans la ville est certes un peu gras, mais tellement bon ! Les oignons frits, les pickles, les cornichons... un délice. Et en plus, le prix est vraiment abordable, entre 15 et 25 000kr.
La cabane face à la station de train de Vesterport (à deux pas du cinéma Palads) et tenue par un vieux Black tout droit sorti d'un film de Spike Lee est vraiment terrible. Je me suis régalée.
Un seul conseil, soyez courageux, prenez le hot dog le plus fourni, pas la version basique à l'américaine !
LE GORILLA
De retour dan le Meatpacking pour ce resto qui joue la carte du menu unique.
On aime ou on n'aime pas. Nous on a aimé le concept, même si honnêtement nous avons trouvé que les plats étaient assez inégaux. Par exemple, même si j'adore ça, l'assiette basique de jambon bellota était un peu surprenante face aux autres plats travaillés qu'on nous a proposés. Et d'un autre côté, certaines compositions étaient un peu particulières.
Mais au final, tout s'est bien passé et on vraiment été contents de cette expérience. A noter que le lieu est pris d’assaut et qu'il vaut mieux réserver un jour à l'avance au moins.
On aime ou on n'aime pas. Nous on a aimé le concept, même si honnêtement nous avons trouvé que les plats étaient assez inégaux. Par exemple, même si j'adore ça, l'assiette basique de jambon bellota était un peu surprenante face aux autres plats travaillés qu'on nous a proposés. Et d'un autre côté, certaines compositions étaient un peu particulières.
Mais au final, tout s'est bien passé et on vraiment été contents de cette expérience. A noter que le lieu est pris d’assaut et qu'il vaut mieux réserver un jour à l'avance au moins.
Pour finir, je vous parlerai de GRANOLA.
Nous y avons pris un bon petit brunch. L'adresse est très réputée et bien que je trouve qu'on y va un peu plus pour la déco, l'ambiance et la population que pour l'assiette, on y a pris un petit dèj bien costaud. Parfait pour nous donner l'énergie de démarrer une journée de marche.
Kodbyens Fiske Bar, Flæsketorvet 100, 1711 Copenhague V (possibilité de réserver en ligne)
War Pigs, 1711, Flæsketorvet 25, 1711 Copenhague V
Stempel, Enghave Pl. 2, 1670 Copenhague V
Gorilla, Flæsketorvet 57, 1711 Copenhague V (possibilité de réserver en ligne)
Granola,Værnedamsvej 5, 1819 Frederiksberg
Granola,Værnedamsvej 5, 1819 Frederiksberg
Voilà pour les restaurants, next, les cafés ! Stay tuned...
S.U.L.A
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