Je rentre à peine
de vacances et la culpabilité m'assaille après m'être goinfrée pendant une
semaine aux Baléares de tapas, et donc d'huile, de glaces, de tapas/huile, de
glaces, de tapas/huile...
Alors, même si le temps
n'est pas vraiment glorieux à Paris, je me suis dit que j'allais partager avec
vous une bonne adresse que j'ai découverte il y a peu, pour des repas (allez,
je le tente)"estivaux" délicieux et qui, eux, ne mettront pas
en péril votre silhouette de naïade/beau gosse.
Welcome to LA CEVICHERIA
Spécialiste, comme
son nom l'indique, du ceviche*. Ce qui est marrant, c'est que c'est justement en Espagne, mais lors d'un voyage plus ancien à Valence, que j'ai découvert ce plat. Le ceviche, pour ceux qui ne
connaitraient pas, est un plat à base de poisson cru et mariné. C'est un
plat originaire d'Amérique latine et La Cevicheria s'est concentrée sur sa
déclinaison péruvienne avec le leche de tigre, un combo de base de gingembre,
citron vert, ail, piment rocoto, sel, poivre, ajimoto. Le poisson coupé en
tranches façon sashimi est alors cuit minute dans cette marinade. En plus
de la recette originale, la carte propose aussi quelques réinterprétations. Et ça donne
ça :
L'incroyable et moi avons pris 3 plats et 2
accompagnements. Pour le ceviche, notre choix s'est porté sur le ceviche de sebaste sauvage, l'original ! On s'est également laissés tenter par le tiradito de thon et le ceviche de dorade royale pêche. Sincèrement, on s'est régalés.
Le mix dorade marinée et pêche était vraiment subtil. Le mélange sucré-salé, pourtant pas mon fort, faisait son effet. Il nous a d'ailleurs été
recommandé de le manger en 1er car les 2 autres recettes sont plus fortes en bouche et
écrasent un peu tout. Mais qu'est-ce que c'est bon... le sebaste aussi m'a vraiment
emballée. Le thon un peu moins
Au niveau des accompagnements, la salade de riz noir (la Vikash Dhorasoo** de la salade de quinoa ce soir-là) était délicieuse, idem pour le ceviche de champignons, sorte de carpaccio de champis avec des grains de
grenade, du poivron, du persil, un petit mix huile d'olive/citron acidulé et parfaitement dosé.
Côté service, c'était impeccable, tout est
fait pour vous mettre bien malgré la mini-(vraiment mini)-terrasse. La co-patronne Chloé qui est en salle est au
top, l'ambiance jeune décontractée et pro.
Bref, on s'est régalés.
Si je devais vous avancer des points moins positifs, je dirais le prix, qui est assez élevé quand même (25€/personne sans les boissons, cocktail à 10€ minimum), le fait qu'à la fin du repas, on a quand même le palais un peu engourdi par la mix de marinades acides qu'on a ingurgitées.
Quoi qu'il en soit, je pense que j'y retournerai :-)
A la vôtre ! |
NB : Ça nous a quand même tellement plu qu'on est partis du restos avec le livre de recette élaboré par la Chef Fiona !
La Cevicheria, 16 rue Marie Stuart, Paris 2ème, M° Étienne Marcel
*Je précise que non, je ne fais pas une fixette. c'est un heureux hasard si le précédent restaurant dont je vous ai parlé avait aussi un ceviche de tuerie à sa carte. D'ailleurs, il était tout aussi bon (même si probablement moins détaillé dans les saveurs) que celui de La Cevicheria.
** Vikash Dhorasoo, a-ka The Substitute
S.U.L.A.
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