mercredi 13 août 2014

LA CEVICHERIA, RESTO A PARIS

Je rentre à peine de vacances et la culpabilité m'assaille après m'être goinfrée pendant une semaine aux Baléares de tapas, et donc d'huile, de glaces, de tapas/huile, de glaces, de tapas/huile...
Alors, même si le temps n'est pas vraiment glorieux à Paris, je me suis dit que j'allais partager avec vous une bonne adresse que j'ai découverte il y a peu, pour des repas (allez, je le tente)"estivaux" délicieux et qui, eux, ne mettront pas en péril votre silhouette de naïade/beau gosse.

Welcome to LA CEVICHERIA
Spécialiste, comme son nom l'indique, du ceviche*. Ce qui est marrant, c'est que c'est justement en Espagne, mais lors d'un voyage plus ancien à Valence, que j'ai découvert ce plat. Le ceviche, pour ceux qui ne connaitraient pas, est un plat à base de poisson cru et mariné.  C'est un plat originaire d'Amérique latine et La Cevicheria s'est concentrée sur sa déclinaison péruvienne avec le leche de tigre, un combo de base de gingembre, citron vert, ail, piment rocoto, sel, poivre, ajimoto. Le poisson coupé en tranches façon sashimi est alors cuit minute dans cette marinade. En plus de la recette originale, la carte propose aussi quelques réinterprétations. Et ça donne ça : 

ceviche poisson cru mariné citron leche de tigre aji amarillo, resto Cevicheria Paris Montorgueil

L'incroyable et moi avons pris 3 plats et 2 accompagnements. Pour le ceviche, notre choix s'est porté sur le ceviche de sebaste sauvage, l'original ! On s'est également laissés tenter par le tiradito de thon et le ceviche de dorade royale pêche. Sincèrement, on s'est régalés. Le mix dorade marinée et pêche était vraiment subtil. Le mélange sucré-salé, pourtant pas mon fort, faisait son effet. Il nous a d'ailleurs été recommandé de le manger en 1er car les 2 autres recettes sont plus fortes en bouche et écrasent un peu tout. Mais qu'est-ce que c'est bon... le sebaste aussi m'a vraiment emballée. Le thon un peu moins


ceviche poisson cru mariné doradedaurade royale pêche leche de tigre aji amarillo, resto Cevicheria Paris Montorgueil
ceviche poisson cru sebaste mariné sebaste celeri leche de tigre aji amarillo patate douce, Cevicheria Paris Montorgueil

Au niveau des accompagnements, la salade de riz noir (la Vikash Dhorasoo** de la salade de quinoa ce soir-là) était délicieuse, idem pour le ceviche de champignons, sorte de carpaccio de champis avec des grains de grenade, du poivron, du persil, un petit mix huile d'olive/citron acidulé et parfaitement dosé. 

ceviche poisson cru mariné thon maïs leche de tigre aji amarillo, Cevicheria Paris Montorgueil
ceviche champignons grenade herbes échalotes citron, Cevicheria Paris Montorgueil
ceviche poisson cru mariné salade riz noir, Cevicheria Paris Montorgueil


Côté service, c'était impeccable, tout est fait pour vous mettre bien malgré la mini-(vraiment mini)-terrasse.  La co-patronne Chloé qui est en salle est au top, l'ambiance jeune décontractée et pro. 
Bref, on s'est régalés.
Si je devais vous avancer des points moins positifs, je dirais le prix, qui est assez élevé quand même (25€/personne sans les boissons, cocktail à 10€ minimum), le fait qu'à la fin du repas, on a quand même le palais un peu engourdi par la mix de marinades acides qu'on a ingurgitées.

Quoi qu'il en soit, je pense que j'y retournerai :-) 

cocktail pisco sour specialité Perou Bolivie resto Cevicheria Paris Montorgueil
A la vôtre !
Cevicheria resto poisson mariné Paris
Fiona et Laura Taieb chef de la Cevicheria et Chloe Paris Montorgueil rue Marie Stuart
Les Chefs en action !
Resto la Cevicheria Paris Montorgueil rue Marie Stuart
resto cevicheria Poisson cru Paris Montorgueil rue Marie-Stuart

NB : Ça nous a quand même tellement plu qu'on est partis du restos avec le livre de recette élaboré par la Chef Fiona ! 

ceviche recette livre editions Marabout Fiona Taieb Chloe resto Cevicheria Paris


La Cevicheria, 16 rue Marie Stuart, Paris 2ème, M° Étienne Marcel

*Je précise que non, je ne fais pas une fixette. c'est un heureux hasard si le précédent restaurant dont je vous ai parlé avait aussi un ceviche de tuerie à sa carte. D'ailleurs, il était tout aussi bon (même si probablement moins détaillé dans les saveurs) que celui de La Cevicheria. 
 ** Vikash Dhorasoo, a-ka The Substitute 

S.U.L.A. 

 

 
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